СЛЕД ДИНАСТИИ КРОНОВ

"Монополия Крона"

СЛЕД ДИНАСТИИ КРОНОВ

"Монополия Крона"
Одним из известнейших старейших винокуренных производств в Славянске является Монополия Крона. Фамилия Крон широко известна - это была целая династия пивоваров во времена Катерины II. Вероятно, у династии Кронов были свои секреты пивоварения, которые они, по легенде, и привезли в Славянск.
Первая пивоварня на территории Славянска значится на картах уже в 1742 году и принадлежала частному жителю.
Началось все с того, как в Петербург с территории тогдашней Швейцарии в свое время прибыл некий Абрахам Фридрих Крон, которого до сих пор считают прародителем пивоваренного производства в Российской Империи. В Петербурге его принял родственник, здесь он стал пекарем. По информации из семейной хроники Кронов, императрица Катерина ІІ подарила Абрахаму Крону территорию для постройки первого пивоваренного завода. Согласно легенде, после некоего события императрица пообещала оказать милость первому попавшемуся. Им и оказался Абрахам Крон. Так появился первый пивоваренный завод на территории Российской Империи.
Дело Абрахама Крона процветало, славилось «кроновское» пиво. След династии Кронов мы обнаружили и в Славянске. Из журнала налоговой проверки торговых и промышленных заведений в Славянске 1892 года: «Торговля колбасами и пивная.

"Принадлежит Прусско-подданному Даниилу Ивановичу Крону. Заведует сам."

Как гласит легенда, это был потомок Абрахама Крона. Как он здесь оказался, остается только догадываться и предполагать. Возможно, роль сыграло лояльное отношение власти к производству алкоголя на Слобожанщине.


Из газеты "Российский пивовар" становится достоверно известно, что именно в этом здании представитель прусской династии предпринимателей Даниил Крон организовал колбасное производство и монополию по продаже водки и пива. По данным, здесь находилось не только производство, но и осуществлялась торговля изделиями. Возможно, там приторговывали и более крепкими напитками, без лицензии, что и сформировало мнение старожилов о якобы существующем там спиртзаводе. В этих подвалах вероятнее всего хранились бочки с пивом, висела колбаска.


Из воспоминаний Гунченко Владимира Ивановича 1870 года рождения по записям Абрамова: "Жили здесь на пустыре, называемом Слободой Гуковского. Вокруг нас не было никаких построек - степь, камыш, болота. На углу, где строится пятиэтажный дом сейчас, было болото, заросшее камышом. Зимой с этого болота резали камыш на крыши. Первый год мы жили в землянке. А на другое лето уже закончили эту, где мы сидим сейчас (улица Коммунаров). Против болота стояла низкая длинная хата-корчма Махова"
Позже встречаем упоминания о Кроне в записях того же Абрамова, о деятельности Крона на улице Кузнечной. Есть много пересказов старожилов об этом производстве в Славянске, по этим данным,
"Крон из кишек делал колбасы. Он же покупал все кишки, обрабатывал их и отсылал в Германию."
Насколько нам известно, Крон единственный в Славянске имел лицензию на производство водки. Все остальные не имели право ее производить в другом случае было это незаконно.



В записях местного собирателя интересных историй рассказывается о том, что в Славянске действовало производство лимонада, однако производитель выходил в парк Шелковичный и под видом лимонада продавал водку. Со временем преступление было раскрыто и злоумышленника посадили за решетку на 2 месяца. Сегодня от былой славы Крона и его производства в Славянске ничего не осталось, стерлась с памяти поколений славянцев и уникальная история о "кроновском" пиве, известном повсюду.

Историческое здание известно жителям города больше как "бывшая швейная фабрика" или "молокозавод". Сегодня одно из комплекса зданий полностью восстановлено местными предпринимателями, здесь расположен бизнес центр, коворкинг пространство и площадка для открытых фестивалей.
Интересные кадры
Наши партнеры