ТАЙНА МЕЦЕНАТА - ШНУРКОВА

Станция "Шнурковская"

ТАЙНА МЕЦЕНАТА - ШНУРКОВА

Станция "Шнурковская"
Еще за 100 лет, как сюда проложили железную дорогу, тут располагалась одна из старейших площадей. Тут продавали сено, поэтому она называлась Сенная.
Следующей остановкой ветки была станиця Шнурковская. Сейчас здесь неблагоустроенный сквер, густые заросли,
Эту местность сегодня называют – Шнурковка, по рассказам местных жителей – каждый третий дом здесь построен Шнурковым для своих любовниц. Дом, в котором жил меценат Авксентий Шнурков сохранился до наших дней, в нем живут люди.
Рядом со станцией на деньги Шнуркова была построена второклассная церковно-приходская школа. Сейчас на это месте находится наркодиспансер. Авксентий Шнурков давал много денег на постройку и на содержание зданий в Славянске. В связи с этим существует несколько легенд про мецената. В конце 19 века в Славянске строились заводы. Многие люди переезжали в город, чтобы работать на заводах.
Шнурков является потомственным почетным гражданином, примечательно, что этот титул купил его отец.
Жителей в городе становилось все больше, больниц не хватало, прием вели лишь несколько частных врачей. Одним из них был врач Титов, он принимал пациентов в доме, в котором проживал сам. Прежде, чем стать городским врачом, Титову пришлось пройти долгий путь. В доме была оборудована большая приемная, кабинет, две больничные палаты стационара и даже терраса для отдыха.

По легенде, Шнурковым была выделена крупная сумма на постройку городской больницы. В это же время городская управа начинает строительство для медучреждения.



Сооружение Шнуркова какое-то время пустовало, но со временем городские власти решили ее реорганизовать и открыть реальное училище. В Советское время в этом здании было открыто сельскохозяйственное училище, но во время войны оно было полностью разрушено. Сейчас на этом месте находится училище № 146.
На сегодняшний день здание, которое было построено городской управой известно, как местное отделение Хирургии.

По другой, более распространенной легенде, именно это здание и было построено на деньги мецената Шнуркова. Сегодня, это одно из красивейших зданий города, которое сохранилось практически без изменений. Здесь сохранились оригинальные окна, поручни на лестницах, плитка на полу и двери.
Почему Шнурков так много строил в Славянске и откуда у него такой большой капитал?
Авксентий Шнурков умер в 1909 году, не оставив после себя официальных наследников. Куда делись остатки его капиталов, нам неизвестно. Это еще одна тайна нашего города, которую предстоит разгадать.
Если пересчитать деньги, которые достались Шнуркову в наследство на современную валюту, то сумма получилась бы не маленькая.
Еще больше легенд и загадок хранят в себе следующие станции Ветки. И о них мы расскажем в следующих сериях.



Интересные кадры
Наши партнеры