ВИЛЛА ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ

Платформа четвертая "Вилла Мария"

ВИЛЛА ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ

Платформа четвертая "Вилла Мария"
Вилла Мария - дно из самых известных зданий Славянска. И, наверное, одно из самых романтичных. По крайней мере его легенда. Построил его промышленник по фамилии Успенский в 1905 году для дамы сердца. Даму звали Мария. Правда это или нет наверняка сказать нельзя, никаких документальных свидетельств о Вилле на сегодня неизвестно.
Основываясь на догадках можно предположить, что да, здание было для женщины построено
Вот знаете, бывают женские автомобили, а это дом – женский. Он построен в стиле модерн. Фасад настолько лёгкий и изящный. Эти изгибающиеся линии, разлетающиеся линии барельефа, геральдические лилии. Всё это говорит о том, что да –дом был построен если не для, то возможно, в честь дамы, в которую были влюблены. Здание тогда, 100 лет назад имело несколько странное по современным взглядам расположение. Сразу за калиткой проходила железнодорожная Ветка. Как подумаешь, что несколько раз в день здесь всё содрогалось от проезжающего в сторону Славянского курорта или обратно паровоза.
На самом деле жить недалеко от железной дороги тогда было престижно, хоть и доставляло некоторые неудобства. Вышел за двор, прошёл несколько десятков метров до станции, сел в вагон и через несколько минут уже на Славянском курорте.
Курорт, вернее события, которые там происходили, дали возможность появиться ещё одной легенде о том, как появилось название Вилла Мария. Начиная с 80 годов 19 века каждое лето в Славянские минеральные воды со спектаклями приезжали различные театральные труппы. Конечно из столиц, Москвы, Петербурга, Киева.
В тех же 80хх начинается мода на спектакли украинских классиков.
Здесь она пользовалась огромным интересом среди местной интеллигенции. Пообщаться с ней стремились и купцы и военные, не исключено, что в ту романтическую эпоху, кто-нибудь из почитателей её таланта и красоты мог влюбиться в неё до такой степени, что посвятить ей постройку здания.

Набирают популярность киевские труппы, некоторые становятся настоящими звёздами. Как например: Мария Заньковецкая, сыгравшая десятки украинских ролей, которую признали и за границей. Мария Константиновна вместе со своим мужем актёром и режиссёром Николаем Садовским бывала со спектаклями и в Славянске.



Годы спустя Вилла Мария переживала разные события. По слухам, в Первую мировую здесь была немецкая тюрьма. После второй мировой Вилла Мария – это детский дом, а потом детский санаторий. Сейчас здесь расположилась церковь.
Интересные кадры
Наши партнеры